Демократические принципы критицизма в 45-й

М.Э.Кушнир
заместитель директора по ИТ
октябрь 2004 года

Про то, что компьютерный класс к учебному году не сделали,- а нам-то, учителям и администрации школы, как праздник испортили! После выбивания денег, срочного создания проектов и всевозможных согласований, споров со строителями, их клятвенных обещаний и зря сорванных отпусков ... Но я хотел не об этом!

В связи с тем, что появились критические замечания в бескомпромиссно-печатной форме, захотелось поделиться некоторыми соображениями, которые, возможно, помогут закрепить этот тонкий вид взаимодействия. Как это ни кажется мне самому смешным (или грустным), я начинаю чувствовать себя давнишним аборигеном 45-й, т.к. это уже не первая и даже не вторая ситуация, когда ученики со свойственным подростковому возрасту напором высказывают публично критические взгляды на свою тяжкую школьную жизнь.

Ярче всего мне запомнилось издание "Поверх барьеров", которое изначально ставило своей целью откровенное обсуждение любых вопросов, невзирая на положение автора. В этой газете старались помещать в каждом номере материалы и учеников, и учителей. Постепенно уровень критичности в материалах рос и дорос до момента, когда администрация со всей демократичностью объяснила редакции, что между критикой и критиканством есть существенная разница и что редакция должна за уровень материала отвечать. После этого вышло еще несколько номеров, но популярность издания почему-то пошла на убыль и, поскольку костяк редакции закончил школу, оно сравнительно незаметно исчезло.

Другой, на мой взгляд, яркий эпизод был связан с мимолетным изданием "Мнение", которое было задумано редактором как поле дискуссий на волнующие учащихся темы. Первый призывный номер энтузиазма не вызвал, хотя главный редактор предложил безымянный вариант публикаций, чтобы снять опасения потенциальных авторов за последствия нелицеприятных мнений. Понимая неоднозначность восприятия окружающими подобного предложения, главный редактор мотивировал его тем, что ему важно МНЕНИЕ, а не авторство и, по его- редактора- мнению, открытое обсуждение различных мнений важно и самим учащимся, и учителям, и администрации.

Ввиду отсутствия мнений учащихся или желающих ими поделиться редактор выпустил 2-й номер с изложением собственного мнения (довольно резкого). Оно получило достойный отпор со стороны и учителей, и администрации. В 3-м номере были опубликованы и один из учительских ответов, и ответ редактора на этот ответ. Поскольку подошло время заканчивать школу, да и авторы мнений все не шли, до 4-го номера руки уже не дошли. Вскоре стали известны дополнительные факты, связанные с обсуждаемым материалом. Случайно оказалось, что они могли стать серьезными аргументами в руках редактора и несколько иначе повернуть ход дискуссии, но она была уже исчерпана, как это часто в жизни бывает.

Я полагаю, что приведенные примеры недвусмысленно доказывают, что наша школа традиционно не обходит вниманием острые вопросы. Однако меня беспокоит, что именно в островном издании решили поставить континентальные проблемы. Во-первых, это может вызвать проблемы в международных отношениях, а во-вторых, существенно ограничить аудиторию, т.к. широкие континентальные массы неоднозначно относятся к туземной жизни.

Если будут желающие поделиться своим мнением без риска для мирного издания Острова, можно их прислать для публикации на школьном сайте по школьному адресу с пометкой в теме письма "на сайт для обсуждения"