Чтобы добавить свое мнение или предложить тему для обсуждения, необходимо заполнить форму здесь

Обсуждается письмо директора школы Л.И. Мильграма

Учащимся 45-ой, их родителям и учителям!

Дорогие друзья!
     Трудное время переживает наша страна.
     Для нас, связанных со школьным делом, лакмусовой бумажкой этих трудностей является тяжелое положение , в котором оказались ныне учителя России - невыплаты зарплаты, забастовки, голодовки доведенных до отчаянья наших коллег и даже самое страшное - смерть.
     Для нас это тем разительнее, что московские учителя не только регулярно получают зарплату, но и значительную надбавку, установленную Правительством города.
     И мы сегодня не можем, не имеем права не думать об учителях страны, оказавшихся в беде, об их учениках, лишенных возможности получать знания.
     Мы не можем, не имеем морального права оставаться в стороне и равнодушно взирать на страдания наших коллег и невольную брошенность их учеников.
     Одной из отличительных черт российской интеллигенции - если это настоящая интеллигенция - всегда было понимание бед других людей и способность, даже в ущерб себе, подставить плечо себе подобным.
     Мне кажется, мы можем, мы должны оказать возможную, пусть и минимальную, помощь учителям какой-либо российской школы - собрать деньги, ребятам - может быть, заработать деньги.
     Думаю, что и мои коллеги в 45-ой, и наши ребята и их родители, как бы ни было и нам всем сегодня отнюдь не легко, поймут меня правильно.
     Это нужно нашим сотоварищам - коллегам в какой-нибудь далекой школе. Это - и не меньше - нужно всем нам, если мы человеки. И особенно - если мы считаем себя интеллигентными людьми.

Директор
Учебного комплекса -
средняя школа № 45
Народный учитель СССР
Л.И. Мильграм

М Н Е Н И Я

Лена 16.02.99 г.

Мои дети не учатся в Вашей школе, я посторонний для Вас человек. Я удивлена,что в наше тяжелое время есть учителя, получающие мизерную зарплату, которые готовы пойти на помощь таким-же учителям. Значит есть еще надежда, что наши дети вырастут добрее, отзывчевее к людям.
ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ.

Н.Н. Копытова. 16.12.98 г.

В традициях 45-й откликаться на происходящее в стране. Тем более, когда дело касается школьных учителей. Проблема - это очень мягко сказано, если говорить о том, что происходит в регионах, удаленных от Москвы.
     После очередного сообщения о новой забастовке учителей, не получающих свою очень скромную зарплату по много месяцев подряд, у меня просто руки опускаются и настроение становится ужасным!
     Самое горькое - это осознавать, что все происходящее не есть следствие стихийного бедствия, а есть результат преступного непрофессионализма конкретных людей.
     Я прочитала обращение Л.И. Мильграма и поняла, что не могу не предпринять каких-либо конкретных действий. Весь вечер я думала только об этом.
     Утром , поговорив с коллегами, я поняла что и их мысли заняты тем же.
    А когда люди сообща пытаются решить проблему, они обязательно придумают,как это сделать. И вот, что мы решили: сделаем-ка мы наш традиционный Рождественский концерт благотворительным. Л.И. идею одобрил.
     Подготовка этого концерта идет уже давно. В концерте примут участие дети и взрослые 45-й, для которых жизнь без музыки просто скучна.
     Концерт состоится 24 января (в четверг) в 17 часов в актовом зале.
     Мы приглашаем всех на этот концерт. Нам очень хочется, чтобы ребята пригласили своих родителей.
     Билеты будут продаваться в вестибюле школы и перед актовым залом.
     Цены на билеты очень разные и будут доступны всем.

Я считаю, что в наше время правильно и уместно делать такие обращения к ученикам. В стране сложилась очень непростая ситуация, но время идет, и жизнь продолжается, а мы просто обязаны помогать людям, которые оказались в тупиковой ситуации. Я считаю, что каждый должен откликнуться. Я верю, что даже самая минимальная помощь, которая не будет в ущерб нам, способна сильно помочь людям, действительно нуждающимся в ней.

Я не понимаю, почему мы должны давать деньги голодающим учителям! Можно подумать, что у нас денег куры не клюют. Моей маме, кстати, тоже зарплату не платят (хотя и живет она в Москве). А вдруг я тоже голодаю? Между прочим, в школе кормят не очень хорошо. А каждый учитель еще почему-то счел своим долгом посоветовать приобрести n-е количество "необходимых" книжек. А кроме этого, еще и кушать хочется. Конечно, я не против помочь голодающим, но не в наше тяжелое время! Учителя в нашей школе, видимо, не голодают, так как регулярно посещают разные парижи и лондоны. Если у них есть лишние деньги, то пусть они и помогают своим коллегам. Почему мы должны расплачиваться за ошибки наших "верхов?"

Добавить мнение